Конгер Д.
Физика для разработчиков компьютерных игр
стр. 118

Глава 5

ЗD-преобразования и рендеринг

В этой главе мы перейдем от работы на двумерных плоскостях к работе в трехмерных пространствах. Мы разберемся, как перенести все преобразования из четвертой главы «2D-преобразования и рендеринг» в трехмерное пространство. По ряду причин эти преобразования в трехмерных пространствах более сложны. Одна из основных причин - в трехмерных сценах должна присутствовать перспектива, и объекты, более удаленные от наблюдателя, должны казаться меньше по размеру, чем такие же, но более близкие объекты. В процессе чтения этой главы вы узнаете, как перспектива влияет на рендеринг.

В этой главе также показано, как создавать ЗБ-модели объектов в глобальных координатных системах и отображать их. В примерах из этой главы мы будем использовать математические преобразования, рассмотренные в предыдущих главах.

ЗD-преобразования

С математической точки зрения обобщить преобразования в трехмерные системы координат не слишком сложно. Вспомните, что с помощью вектора можно задать любую точку в системе координат. Поэтому, если говорить о математике, переход от 2D к 3D сводится просто к добавлению еще одного измерения к векторам и матрицам.

Есть только одна маленькая особенность. Чтобы операции перемножения векторов и матриц выполнялись корректно, нужно использовать однородные координаты.

Однородные координаты

Однородные координаты добавляют дополнительное измерение к точкам, векторам и матрицам, используемым в ваших играх. В результате программе придется выполнять дополнительные вычисления. Так зачем же использовать эти координаты?









Новости
Авторы Max Payne раскритиковали крупные игры
Глава по коммуникации студии Remedy Томас Пуха заявил, что в нынешних реалиях игрового рынка его команде пришлось реорганизовать производство.
Ubisoft выпустит эксклюзивную фигурку Father’s Calling
Компания Ubisoft сообщила, что коллекционная фигурка Father’s Calling, представляющая собой лидера организации «Врата Эдема» из Far Cry 5, поступит в продажу 22 марта 2018 года по цене 3999 рублей.