Конгер Д.
Физика для разработчиков компьютерных игр
стр. 359

котором происходит взрыв, и скорость распространения ударной волны. По прошествии времени t ваша программа использует данные о скорости волны, чтобы найти радиус ударного фронта. Затем по только что полученной нами формуле можно найти силы, которые прикладывает ударная волна в выбранной точке. Эту формулу можно применять как к продольным, так и к поперечным силам, то есть:

Вода в программах

В разное время для моделирования воды в играх применялись самые разные способы. Мы рассмотрим наиболее распространенные способы — от самых простых до самых сложных.

Простые способы имитации

В большинстве игр вода на самом деле вообще не моделируется. Вам кажется, что в игровом мире присутствует вода, но это только иллюзия, на создание которой уходит очень немного процессорного времени. Есть несколько способов такой имитации.

Простейший способ — просто игнорировать тот факт, что вода - это вода. И часто такой подход дает вполне сносные результаты. Например, вы наверное видели программу-скринсейвер, в которой по экрану плавают рыбки. Если присмотреться, то фон голубого цвета и несколько неподвижных объектов создают впечатление, что на экране изображен коралловый риф. При этом подразумевается, что вы знаете - коралловые рифы и рыбы находятся под водой. В этой программе не моделируются и не отображаются ни волны, ни рябь, ни пузырьки. Программист просто считает, что вы и так поймете, что изображен подводный мир.

Такой подход использовался во многих играх. Хотя он и работает, но дает не такие реалистичные результаты, как более сложные методы.

В играх, в которых герой никогда не попадает в воду, вода часто изображается просто поверхностями с нанесенными текстурами, как на рисунке 13.14.

Новости
Авторы Max Payne раскритиковали крупные игры
Глава по коммуникации студии Remedy Томас Пуха заявил, что в нынешних реалиях игрового рынка его команде пришлось реорганизовать производство.
Ubisoft выпустит эксклюзивную фигурку Father’s Calling
Компания Ubisoft сообщила, что коллекционная фигурка Father’s Calling, представляющая собой лидера организации «Врата Эдема» из Far Cry 5, поступит в продажу 22 марта 2018 года по цене 3999 рублей.