Зальцман М.
Компьютерные игры: как это делается
стр. 27

видеоролики, ни умопомрачительная музыка. Люди могут купить незнакомую игру, соблазнившись эффектностью оформления, но в процессе игры внешний лоск отходит на второй план. Игру либо хвалят, если она увлекательна, либо ругают, предостерегая друзей от неудачной покупки. Прежде всего сделайте игру интересной, а уж потом придавайте ей блеск. К сожалению, многие поступают как раз наоборот.

Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), Valve Software

Игра Half-Life, первый продукт компании Valve Software, получила всемирное признание, завоевав за короткий срок множество наград. Исполнительный директор этой компании Гейб Ньюэлл делится некоторыми секретами создания популярных игр.

Чем эта игра интересна? - вот первый вопрос, на который вы должны искать ответ. На какую игру покупателям не жалко денег и времени? Это серьезная проблема, именно здесь камень преткновения для многих игр.

Одна из причин неудач заключается в том, что одинаковые решения, например, переделка уже существующей игры с незначительными изменениями игрового процесса или оформления, хорошо сработают при одних обстоятельствах и провалятся при других. Создатели продолжения популярной игры иногда могут позволить себе ограничиться мелкой правкой уже существующего дизайна. (Стоит все же отметить, что в дальней перспективе такая «эксплуатация» известного имени ни к чему хорошему не ведет, хотя вторая часть может разойтись столь же большим тиражом, как и первая.) Некоторые разработчики пытаются заимствовать дизайн игр других компаний, как бы создавая их продолжения, но в этих случаях вероятность успеха невелика по целому ряду причин.

Создание Half-Life, по рассказам Гейба Ньюэлла, началось с определения ощущений, которые должна вызывать эта игра. «Мы знали, какие чувства будут возникать у игрока при прохождении Half-Life, и, основываясь на них, приняли ряд решений». Какой же они представляли себе эту игру и насколько точно им удалось реализовать замысел?

До начала работы над Half-Life я прочитал несколько книг Стивена Кинга, в том числе его новеллу «The Mist» («Туман»). Мне понравилась основная идея -привычный мир внезапно становится неуправляемым и необычным. Например, в бакалейной лавке вдруг появляется чудовище с щупальцами. Научная фантастика в этой книге перемешана с ужасами, а я это обожаю. Главный персонаж осознает, что помощи ждать неоткуда, что люди, которых он считал друзьями, обернулись против него, и придется выкарабкиваться самому, а истинный масштаб катастрофы долгое время неизвестен.

Вспомнив свои ощущения от игры Doom, я задумался о проекте с напряженной, динамической и пугающей атмосферой и сразу решил, что игра не должна напоминать те «стрелялки», в которых самым опасным монстром оказывается игрок, который просто прогуливается, походя расстреливая все, что движется.


Новости
Авторы Just Cause показали новый трейлер Generation Zero
Авторы игры Just Cause из студии Avalanche Studios представили в Сети трейлер нового шутера Generation Zero.
Весь мир RAGE 2 будет доступен для исследования с самого начала
С RAGE 2 разработчики из Avalanche и id Software хотят полностью доверить темп прохождения игрокам: вы сами сможете решать, идти ли строго по сюжету или тратить часы на дополнительные миссии.