Зальцман М.
Компьютерные игры: как это делается
стр. 122

отдельных уровней, или этапов. Каждый этап, в свою очередь, имеет собственную цель. Следовательно, существование любого фрагмента карты должно быть оправдано этой целью. И очень важно не забывать об этом при разработке (что, к сожалению, случается сплошь и рядом).

Представьте, что вы делаете уровень, держа в голове конечную цель. А затем происходит что-нибудь неожиданное: в игру привносится новая технология или появляются технические проблемы - и центральная идея потеряна. Порой дизайнеры карт, увы, даже не понимают, что их работа изменила направление и отошла от первоначального замысла. В такой ситуации следует сделать шаг назад, посмотреть на происходящее со стороны и сфокусировать все внимание на общем плане создаваемого уровня и его целях. Иногда требуется переработать какие-либо области карты и даже изменить задание, чтобы уже выполненную работу привести в соответствие с общим замыслом. Главное же - создавая уровень, не терять нить основной идеи.

В дополнение Тим Уиллитс отмечает, что в каждой команде обязательно должен быть человек, который контролирует общий ход разработки, иначе вероятность отклонения уровней от первоначального замысла оказывается довольно велика. Свежий взгляд человека, не слишком погруженного в «уровнестроение», - непременное условие при создании игр.

Архитектура уровня и игровой процесс

По словам Тима, игра на одиночных картах протекает достаточно линейно, и здесь одинаково важны как архитектура уровня, так и геймплей, собственно игровой процесс. Поясним: в данном случае под «архитектурой» понимается то, как уровень устроен, а именно разбит на зоны, соответствующие основным мини-задачам карты, позволяющим переходить от одной зоны к другой (о мини-задачах - чуть позже). С другой стороны, игровой процесс включает в себя все события, связанные с основным сюжетом игры. Рассмотрим следующий пример:

Если задача игрока - разрушить ядерный реактор на электростанции, то уровень следует разделить на отдельные области - центр управления, насосную станцию для откачки отходов, активную зону реактора и систему охлаждения. Каждая из этих областей должна быть похожа на свой реальный прототип и быть необходимой для решения главной задачи уровня. Возможно, игроку потребуется ввести секретные коды на пульте центра управления, чтобы получить допуск к системе охлаждения реактора. Попав в зону системы охлаждения, он может выпустить теплоноситель из первого контура реактора, вызвав неуправляемый разогрев активной зоны. Затем игрок может изменить направление откачки отходов на насосной станции, запустив цепную реакцию, которая в конечном итоге приведет к взрыву ядерного реактора.

Риск и вознаграждение

Уровень должен иметь дополнительные задания и, разумеется, бонусы за их



Новости
Fatshark анонсировала первое DLC для Warhammer: Vermintide 2
Независимая компания Fatshark анонсировала первое DLC под названием Shadows Over Bogenhafen для своей Warhammer: Vermintide 2. Его релиз состоится 28 августа на PC и Xbox One.
В Sniper Ghost Warrior Contracts не будет открытого мира
Студия решила учесть ошибки Sniper: Ghost Warrior 3 и вернуться к корням: никакого открытого мира, лишь цeпочки миccий-контpактов.