Зальцман М.
Компьютерные игры: как это делается
стр. 156

повествования. Успех в игре, конечно, сам по себе является наградой, но при захватывающем сюжете он приобретает дополнительную значимость.

Тим рассказал нам, как справиться с проектированием миссий, а также затронул общие проблемы, которые неизбежно придется решить для создании успешной игры.

В первую очередь разработка игры предполагает постановку задач, планирование решений и осуществление этих решений. Люди склонны забывать, что значит работать «по проекту». Стоит особо подчеркнуть роль планирования, поскольку в процессе творчества слишком легко увлечься идеями и начать импровизировать на ходу. Обычно это приводит к более небрежной работе, чем та, на которую вы действительно способны. Прежде чем заниматься отдельными частями, подумайте о конечной цели. Не начинайте работу без подготовки.

Непосредственный вывод, который можно сделать из этого правила: любую работу следует выполнять итеративно. Любая, слишком объемная для восприятия целиком работа должна быть разбита на стадии, каждая из которых совершенствует предыдущую. Действительно, изначально невозможно точно определить конечную цель, поэтому нужно иметь возможность понять суть задачи в процессе работы и адаптировать к ней свой план. Применительно к созданию миссий это означает, что сначала нужно написать план, затем начертить общую схему уровня, но не прорабатывать отдельные детали до тех пор, пока они не понадобятся. Чем сильнее детализирован объект, тем труднее его переделать, а все, над чем вы трудитесь, придется в свое время подвергнуть переработке. Спланируйте заранее прототипы и демонстрационные версии. Нет ничего полезнее для понимания вашего творения, чем действующая модель.

Это все к тому, что на первом месте должно стоять получение готового результата, причем желательно без бесполезной траты времени и побочных блужданий. Должен добавить, что для получения хорошего результата самое важное - это просто-напросто длительное тестирование и готовность вносить исправления в свою работу. Это, в частности, относится и к вашему общению с тестерами. Нельзя сохранить объективность, работая над игрой изо дня в день, в течение нескольких месяцев. Когда возникает сомнение, правым, вероятнее, будет посторонний человек, поскольку вы слишком близки к предмету спора, чтобы видеть его объективно. Установите хороший контакт с теми тестерами, которые способны на конструктивную критику.

Игра Thief: The Dark Project - это достаточно уникальный шутер, основной акцент которого был сделан не на уничтожении всего, что попадается на глаза, а скорее на применении хитроумных уловок и отточенности действий. Тим прокомментировал возникавшие проблемы в области разработки игровых миссий.

Самым сложным было то, что очень многое в игре нам пришлось придумывать с нуля. Никому до нас не приходила в голову идея экшен-приключения от первого лица, где такую важную роль играло бы умение прятаться в тени и незаметно




Новости
Создатели «Соника» начнут выпускать тостеры
Компания анонсировала новинку из сегмента кухонной техники — Sega выпустит тостер под названием Sonic Toaster.
Counter-Strike: Global Offensive сменит интерфейс впервые с 2012 года
Компания Valve установила на тестовые сервера бета-версию нового интерфейса Panorama UI для игры Counter-Strike: Global Offensive.