Зальцман М.
Компьютерные игры: как это делается
стр. 163

Джон Зук из Raven Software, ведущий разработчик популярного шутера с элементами ролевой игры Heretic II (выпущенного компанией Activision в конце 1998 года), утверждает, что существует несколько способов создания миссии и приводит в качестве примера свой последний проект.

В Heretic II есть одна большая «миссия», а точнее, цель, которой надо достичь. Многие игры придерживаются того же принципа: победа в общей, достаточно большой и сложной миссии означает победу в игре. Другие же проекты состоят из нескольких миссий небольшого объема. Возьмем, к примеру, гонки. Цель игрока - победить в одном конкретном заезде, а остальные заезды на эту цель не влияют. Однако в большинстве игр основная миссия разбивается на более мелкие, более управляемые и легкие для запоминания задачи. В Heretic II основной задачей было излечить народ Парториса от эпидемии чумы. При прохождении первого уровня игрок встречает человека, дающего ему некоторую информацию и ставящего более непосредственную задачу - встретиться во дворце со звездочетом. Несмотря на присутствие основной цели, вводится дополнительная задача, определяющая направление поисков.

«Тем не менее я заметил, - продолжает Джон, - что в некоторых играх существует слишком много дополнительных задач».

Я могу назвать массу РПГ, грешащих этим. В итоге игрок теряет из виду основную цель и перестает понимать смысл игры, что неминуемо приводит к забвению последней. Если ваша игра будет содержать несколько миссий, ведущих к главной цели, убедитесь в их связи между собой. Или хотя бы поддерживайте внимание игрока на главной задаче.

В заключение Джон предупреждает: «Если игрок забудет об основной цели, игра потеряет для него всякий интерес, а что может быть хуже этого?»




Новости
Hollow Knight доберётся до PS4 и Xbox One весной следующего года
Случится это весной следующего года, а любители розничных копий смогут приобрести игру на физическом носителе, в том числе и для Nintendo Switch.
Новый трейлер «Человека-паука» посвящён костюмам, сражениям и гаджетам
Insomniac Games чуть ли не ежедневно снабжает общественность новыми роликами по выходящему 7 сентября «Человеку-пауку».