Зальцман М.
Компьютерные игры: как это делается
стр. 215

Радующей глаз графикой игр Marathon 2, Myth: The Fallen Lords и Myth 2: Soulblighter мы обязаны Марку Берналу, ведущему художнику и художественному директору этих замечательных проектов (как для ПК, так и для «Макинтоша»), и, конечно же, его двенадцати коллегам, работающим в компании Bungie Software (включая отделение на западном побережье США).

Марк начинает разговор с обсуждения самых важных, по его мнению, моментов, на которые стоит обратить внимание начинающим художникам.

Ваши возможности не безграничны

«Разберитесь с ограничениями, которые игровой движок накладывает на разрешение спрайтов и текстур, на цветовые палитры, а также оцените их важность по отношению к другим спрайтам и текстурам», - советует Марк Бернал. Он приводит следующие примеры:

Видеоплаты на чипах 3dfx не поддерживают текстуры размером более 256x256 пикселей (сегодня это уже не так: чипсет Voodoo 4 умеет работать с текстурами размером 2048x2048 пикселей. - Примеч. ред.). В некоторых проектах используется одна общая 256-цветная палитра для всей игры, в других - своя палитра для каждого отдельного персонажа. Важно также правильно выбрать, какие элементы игры должны иметь большее разрешение, а какие - меньшее. Здесь решение зависит от важности элемента и его места в игре.

Программное обеспечение - это еще не все

«Самое главное, - подчеркивает Марк, - это художественное мастерство и организаторские способности».

Чтобы стать в нашей индустрии хорошим художником, недостаточно умения пользоваться такими программами, как Adobe Photoshop и Autodesk 3D Studio MAX. Программы никогда не будут рисовать за вас. Объем используемых в играх ресурсов (спрайтов, моделей, звуков и т.д.) увеличивается с выходом каждой новой игры, поэтому вам потребуется умение систематизировать создаваемую графику и правильно распределять рабочее время.

Работа в команде

«Над компьютерной игрой одновременно трудятся несколько человек, и каждому приходится полагаться на других, - говорит Марк Бернал. - Вот почему вы не сможете работать, отгородившись от остальных». Далее он поясняет эту мысль:

Налаженное взаимодействие между членами команды значительно облегчает разработку. Дизайнерам требуется, чтобы художники нарисовали разработанные ими уровни. Программистам необходимо, чтобы графика имела строго заданный формат, в противном случае в игре неизбежны ошибки. И так далее.

Новости
Lego займется созданием безопасной онлайн-среды для детей
Партнеры планируют совместно создать безопасную цифровую среду для детей и наполнить ее адаптированным контентом, говорится в сообщении Lego.
SEGA продолжит серию House of the Dead аркадой Scarlet Dawn
Хоррор-игра House of the Dead: Scarlet Dawn разрабатывается на Unreal Engine 4 и количество жутких врагов в ней обещает стать рекордным для серии.