Зальцман М.
Компьютерные игры: как это делается
стр. 231

Настойчивость

Наконец, самое важное при работе над игровой графикой (как, впрочем, и любой другой) - это упорство, способность трудиться над проектом до тех пор, пока он не будет доведен до ума. Наберитесь терпения и закончите дело, причем не забывайте, что вам придется не раз все перекраивать: старайтесь работать в свободной, «исследовательской», манере. Например, когда вы начинаете создавать персонаж, сделайте множество набросков, чтобы зафиксировать интересные идеи. Затем упорядочите и переработайте их, всегда оставаясь готовым к изменению направления работы. Многие допускают ошибку, размышляя над конечным результатом, едва приступив к рисунку. Никогда нелишне напомнить: оставайтесь открытым для восприятия новых идей. Сделав множество рисунков, отбросьте их - и работайте дальше. Вдохновение обязательно посетит вас, как только будет готово к этому шагу. Не торопите его.

В Half-Life получились колоритные, запоминающиеся персонажи. Как они

создавались? Какие инструментальные средства для этого использовались?

Чтобы создать нового монстра или героя, я работал с целым рядом программных продуктов: от двухмерных пакетов вроде Photoshop или Painter до инструментов трехмерного моделирования (3D Studio МАХ). В общем случае процесс выглядит примерно так: вы сканируете карандашные наброски в Painter и продолжаете работать над изображением, доводя фактуру и цвет до нужной кондиции. Кроме того, на этом этапе можно внести последние изменения в форму модели. Затем полученная цветная иллюстрация используется как основа для модели. Распечатайте ее и держите рядом с монитором.

Далее вы приступаете к созданию деталей, из которых, в конечном итоге, будет «собран» ваш персонаж. Для начала я использую плагин Clay Studio Pro (Digimation) для 3D Studio MAX, с помощью которого делаю предварительную модель мускулатуры для отдельных частей тела персонажа. Я всегда создаю персонаж по частям (или узлам, если это механизм). Если это человек, я рисую ногу отдельно от туловища, зеркально отображаю ее, чтобы получить вторую ногу, после чего проделываю то же самое для рук. Не забывайте на этом этапе сверяться с внешними образцами. Потом идет собственно «сборка» персонажа из отдельных частей и корректировка пропорций. Как правило, изображение на этом этапе получается в более высоком разрешении, чем нужно, поэтому я делю модель по всем осям симметрии, какие она может иметь, и удаляю несущественные грани.





Новости
Lego начнет создавать безопасную для детей онлайн-среду
Lego начнет создавать безопасную онлайн-среду для детей Life.
SEGA продолжит серию House of the Dead аркадой Scarlet Dawn
Хоррор-игра House of the Dead: Scarlet Dawn разрабатывается на Unreal Engine 4 и количество жутких врагов в ней обещает стать рекордным для серии.