Зальцман М.
Компьютерные игры: как это делается
стр. 271

Далее Марк Обейнел предлагает два совета разработчикам ИП и системы управления. Доверяй (себе), но проверяй

«Реализуя свои идеи в интерфейсе, не забывайте учитывать пожелания других людей»,

- рекомендует Марк Обейнел. Самый правильный способ узнать, чего хочет пользователь, - посмотреть, как люди играют в вашу игру. При этом чем больше тестеров у вас будет, тем лучше. Нашу FIFA тестировали 60 человек, и мне пару раз приходилось отказываться от своего мнения в пользу мнения большинства. Повторюсь: несомненно, верьте себе, придерживайтесь первоначального замысла, но при этом не забывайте, что игра создается для игроков.

Разумно экспериментируйте

«Вот еще один важный совет: экспериментируя с управлением в спортивных играх, всегда оглядывайтесь на опыт коллег по цеху, на уже выпущенные игры. И, конечно же, не забывайте проверять свои новинки на большом количестве тестеров». Марк признает, что управление в футбольных симуляторах все еще далеко от совершенства.

Как убить двух зайцев

Заключительная часть советов Марка Обейнела в большей степени касается именно футбола и других командных симуляторов. Если говорить о той части ИП, которая не связана с управлением игроками, наиболее удобно максимальное удаление камеры: играть при этом проще, так как видны все игроки обеих команд. Впрочем, большое количество игроков на экране снижает скорость вывода графики, поэтому без компромиссов здесь не обойтись.

Многие любят максимально приближать камеру, чтобы оценить графику и анимацию, но это серьезно нарушает управление, так как часть команды находится вне поля вашего зрения. Поэтому, чтобы убить двух зайцев, в играх серии FIFA (как, впрочем, и в других играх ЕА Sports) принято показывать крупным планом отдельные фрагменты игры - после забитого гола, пенальти и т.п. Это увеличивает общий сценический эффект, а также грамотно заполняет игровые паузы.





Новости
Lego начнет создавать безопасную для детей онлайн-среду
Lego начнет создавать безопасную онлайн-среду для детей Life.
SEGA продолжит серию House of the Dead аркадой Scarlet Dawn
Хоррор-игра House of the Dead: Scarlet Dawn разрабатывается на Unreal Engine 4 и количество жутких врагов в ней обещает стать рекордным для серии.