Зальцман М.
Компьютерные игры: как это делается
стр. 314

тестирования. Группа контроля качества - последняя линия обороны перед выпуском игры. К этому моменту все ошибки в игре должны быть полностью устранены. Задача группы QA - поставить себя на место пользователя и высказать свое мнение о функциональных возможностях игры, выявляя при этом незамеченные ранее ошибки. Кроме того, группа занимается обеспечением юридической чистоты продукта (появляющиеся на экране уведомления, приведенные в лицензионных соглашениях сведения и т.п. - ее работа). Обычно это те же самые люди, которые потом будут осуществлять техническую поддержку, так что они напрямую заинтересованы в качестве продукта: больше пропущенных ошибок - сильнее головная боль после выпуска игры.

Бета-тестирование - это предварительный выпуск бета-версии игры (почти законченной, с очень небольшим количеством ошибок в продукте) и передача его либо всем желающим, либо специально отобранной группе. Эти люди проходят игру и сообщают об обнаруженных в ней ошибках. Резкое увеличение в очень короткое время круга лиц, видевших продукт, является кардинальным средством быстро устранить последние оставшиеся ошибки. Во время моей работы в ЕА Sports подобное бета-тестирование не проводилось ни для одной игры. Мы предпочитаем обычное производственное тестирование, начинающееся, как правило, за месяц до появления альфа-версии (все главные функции игры уже реализованы, хотя и с ошибками) и продолжающееся до самого выпуска игры.

По-моему, при создании любого программного продукта одинаково важны и производственное тестирование, и контроль качества. Отделы, отвечающие за эти этапы, прекрасно дополняют друг друга. Часто, особенно к концу проекта, тестеры изматываются (работать по шестнадцать часов в день очень тяжело), поэтому легко могут пропустить очевидные ошибки. И тут в дело вступает свежая группа контроля качества. Ее сила также в том, что она рассматривает игру с точки зрения конечного пользователя (не имеющего никакого отношения к разработке), а значит, вполне способна составить объективное представление о продукте.

Шон Хауз припоминает яркий пример из своего профессионального прошлого,

доказывающий важность обоих видов тестирования. Это настоящий анекдот:

Пять лет назад я работал тестером в компании Media Vision во Фремонте (Калифорния). Велось тестирование сразу нескольких мультимедийных продуктов. Одну из игр надо было закончить к 26 декабря. Работа была почти сделана к 23-му, ибо никому из нас не хотелось сидеть на службе в Рождество, поэтому мы провели за ней все 23-е, закончив тестирование в шесть утра 24 декабря. Нечего и говорить, что мы здорово устали, а значит, были не особенно внимательны. Игра должна была распространяться на дискете. Окончательная версия была готова в три часа утра 25-го, и мне было поручено сделать ее мастер-копию. Оставалось лишь проверить, устранена ли последняя ошибка, что я быстренько и сделал, прежде чем раздать дискеты тестерам. При инсталляции требовалось ввести имя и название организации, и я, просто ради смеха, набил

Новости
Авторы Just Cause показали новый трейлер Generation Zero
Авторы игры Just Cause из студии Avalanche Studios представили в Сети трейлер нового шутера Generation Zero.
Весь мир RAGE 2 будет доступен для исследования с самого начала
С RAGE 2 разработчики из Avalanche и id Software хотят полностью доверить темп прохождения игрокам: вы сами сможете решать, идти ли строго по сюжету или тратить часы на дополнительные миссии.